Опора воздушной линии электропередачи (опора ЛЭП) — сооружение для удержания проводов воздушной линии электропередачи и оптоволоконных линий связи на заданном расстоянии от поверхности земли и друг от друга.
Конструкции опор делят на несколько типов в зависимости от назначения:
• Промежуточные опоры устанавливаются на прямых участках трассы, предназначены только для поддержания проводов и тросов и не рассчитаны на нагрузки от тяжения проводов вдоль линии.
• Угловые опоры устанавливаются на углах поворота трассы. При небольших углах поворота (до 15—30°), где нагрузки невелики, используют угловые промежуточные опоры. Если углы поворота больше, то применяют угловые анкерные опоры, имеющие более жёсткую конструкцию и анкерное крепление проводов.
• Анкерные опоры устанавливаются на прямых участках трассы для перехода через инженерные сооружения или естественные преграды. Такие опоры рассчитаны на продольные нагрузки от тяжения проводов. Их конструкция отличается жесткостью и прочностью.
• Концевые опоры — разновидность анкерных и устанавливаются в конце или начале линии. При нормальных условиях работы ВЛ они воспринимают нагрузку от одностороннего натяжения проводов и тросов. Монтируются обычно перед подстанциями.
• Специальные опоры: транспозиционные — для изменения порядка расположения проводов на опорах; ответвительные — для устройства ответвлений линий на смежное направление; перекрёстные — при пересечении ВЛ двух направлений; противоветровые — для усиления механической прочности ВЛ; переходные — при переходах ВЛ через инженерные сооружения или естественные преграды.
По материалу изготовления опоры делятся на следующие типы:
• Деревянные опоры — относительная долговечность 40-50 лет, небольшой вес, простота транспортировки и установки, невысокая стоимость;
• Железобетонные опоры — стойкость в отношении коррозии и воздействия химических реагентов.
• Стальные – износостойкие, долговечные, имеется возможность изготовления очень высоких конструкций для прохода через инженерные сооружения или естественные преграды.