Молниезащита — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нём. Прямой удар молнии в здание (сооружение) может привести к:

• повреждению здания (сооружения) и его частей;

• отказу находящихся внутри электрических и электронных частей;

• гибели и травмированию живых существ, находящихся непосредственно в здании (сооружении) или вблизи него.

     Молниезащита зданий разделяется на внешнюю и внутреннюю.

     Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод её в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооружённое молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безопасно рассеяться.


     В общем случае внешняя молниезащита состоит из следующих элементов:

• Молниеотвод (молниеприёмник, громоотвод) — устройство, перехватывающее разряд молнии. Выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная сталь, алюминий, медь)

• Токоотводы (спуски) — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.

• Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду.


     Внутренняя молниезащита представляет собой совокупность устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Назначение УЗИП — защитить электрическое и электронное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникающих под воздействием тока молнии.

     Вы можете приобрести у нас отдельные составляющие, либо отправить проект для проработки и выставления полного спектра оборудования «под ключ».